Империя Великих Моголов

Vinay Lal

Правнук Тимура, Бабур, который по материнской линии происходил от знаменитого Чингисхана, приехал в Индию в 1526 году по просьбе Индийского правителя, который обратился за помощью Бабура в его борьбе против Ибрагима Лоди, последняя глава Делийского Султаната. Бабур победил Лоди в Панипате, недалеко от Дели, и так пришел к созданию Империи великих Моголов в Индии. Бабур правил до 1530 года, и его сменил его сын Хумаюн, который дал Империи свои первые отличительные черты. Cын Хумаюн, Акбар Великий, который обычно описывается как слава империи. Акбар царствовал с 1556 до 1605 года, и расширил свою империю настолько же далеко на запад как Афганистан и так же далекий юг как река Годавари. Акбар, хотя мусульманин, помнят как толерантного правителя, и он даже начал новую веру, Дин-и-Ilahi, которая была попытка смешать ислам с индуизмом, христианством, Джайнизмом и другими верами. Он выиграл над Индусами, называя их важных военных и гражданских должностей, присвоением наград на них, и женившись на индуистскую принцессу.

 

mugjehang
Радость при рождении принца Салима (Джахангир). Моголов, 1590.

За Акбаром следовал его сын Салим, который взял титул Джахангира. В его правление (1605-1627), Джахангир закрепил успехи, достигнутые его отцом. Изысканная культура Моголов процветала при его правлении; как его большой дедушкой, Бабар, он был заинтересован в садах, и Могольской живописи, вероятно, достиг своего апогея во время Джахангира. Джахангир женился на Нур Джахан, «Свет мира», в 1611 году. Вскоре после его смерти в октябре 1627 года, его сын, Шах Джахан унаследовал трон. Он унаследовал обширную и богатую империю; и в середине века это был, пожалуй, самую величайшую империю в мире, показывая степень централизованного управления редко совпавшего раньше. Шах Джахан оставил чрезвычайно богатое архитектурное наследие, которое включает Тадж-Махал и старый город Дели, Шахджаханабад. По-видимому, он лежал при смерти в 1658 году, война подряд вспыхнула между его четырьмя сыновьями. Два главных претендентов на трон были Дара Шукох, который отстаивал те дворяне и офицеры, которые были совершены в эклектичных политике предыдущих правителей, и Аурангзеб, который был одобрен влиятельными мужчинами, более склонными, чтобы превратить Империю Великих Моголов в исламское государство в соответствии с законами шариата. Это Аурангзеб, который одержал победу, и хотя Империя Великих Моголов видела еще дальнейшее расширение в первые годы его долгого правления (1658-1707) более поздней частью семнадцатого века, империя начинала распадаться.

 

Аурангзеб остается весьма противоречивой фигурой, и ни один монарх не был более подвержены коммуналистский чтении индийской истории. Он восхищался мусульманских историков для применения закона о шариате и отрекаясь политику, проводимую Акбаром; среди индуистов, миряне, так и историков, он запомнился как мусульманский фанатик и изувер. В случае, раскинувшейся империи Аурангзеба в конце концов ускользало от его рук, и появляется значительное недовольство, чтобы были созданы среди крестьянства. После смерти Аурангзеба в 1707 году, многие из его вассалов зарекомендовали себя в качестве суверенных правителей, и так начался период так называемых “государства-преемники”. Империя Моголов просуществовала до 1857 г., но его правители были, после 1803, пенсионеров-Индской компании. Последний император, старческая Бахадур Шах Зафар, был предан суду по обвинению в ведущих повстанцев 1857 мятеже и подстрекательстве к мятежу. Он был признан виновным и перевезены в Рангуне, чтобы провести остаток своей жизни на чужой земле.

map
Империя Великих Моголов(1526-1707)

Источник: F. Robinson, Atlas of the Islamic World since 1500 (Oxford, 19822), стр.59.

Дальнейшее чтение:

Habib, Irfan. The Agrarian System of Mughal India. London, 1963.

Habib, Irfan. An Atlas of the Mughal Empire. Delhi, 1982.

Qureshi, I. H. The Administration of the Mughal Empire. Karachi, 1966.

Richard, John F. The Mughal Empire. Vol. I, Part 5, of the New Cambridge History of India. Cambridge:

Cambridge University Press, 1993.

 

Copyright, Vinay Lal 2001

  1. Источник: http://www.sscnet.ucla.edu/southasia/History/Mughals/mughals.html
  2. Источник: http://southasia.ucla.edu/history-politics/mughals-and-medieval/

Вернуться на главную страницу

Posted on

Leave a Reply