| ClipArtMag Science Blog |

Free Cliparts

Музей оптиков Йена

Перевод статьи - Optisches Museum Jena

Источник оригинальной статьи:

http://www.antiquespectacles.com/topics/jena/jena.htm

Передняя часть резного деревянного футляра, 17 - в.
Передняя часть резного деревянного футляра, 17 - в.

Коробка для очков Нюрнберга, середина 18 - в.
Коробка для очков Нюрнберга, середина 18 - в.

Самое раннее известное оборудование для тестирования глаз, Иоганн Поль Хирн, оптик, Мюнхен, 1780 г.
 Самое раннее известное оборудование для тестирования глаз, Иоганн Поль Хирн, оптик, Мюнхен, 1780 г.
Книга с задними очками в передней обложке, 1719 г.
Книга с задними очками в передней обложке, 1719 г.
Китайские очки, серебро, оригинальный (необычный) случай, 19 – в
Китайские очки, серебро, оригинальный (необычный) случай, 19 – в

Slideshows:
1-ЗАМКИ МАСТЕРПИИ
2-ОБЪЕКТЫ НА ДИСПЛЕЕ, Слайд-шоу № 1
3-ОБЪЕКТЫ НА ДИСПЛЕЕ, Слайд-шоу №2
4-ЦВЕТНЫЕ ЛИТОГРАФЫ
5-ОБЪЕКТЫ В ХРАНЕНИИ

Visit their website; Музей оптиков Йена (Ernst-Abbe-Foundation)
 

История

Адаптировано из презентации куратором Карин Гюджену, предоставленной OAICC 10 сентября 2004 года.

Также адаптировано из введения Йоахима Топплиера в «Ослеплении зрелищ», «Каталоге экспонатов» и «Визуальных программах Эрика Мута» в истории.

Одна из самых прекрасных коллекций античных средств и инструментов видения в мире размещена в Йене, Германия. Музей Йена имеет увлекательную и значительную историю. Три великих человека, которым суждено было сделать новости оптической промышленности, объединились, и то, что появилось, является одновременно удивительным и захватывающим.

Карл Цейсс (1816-1888) родился в Веймаре, стал механиком и основал механическую мастерскую в Йене в 1846 году. Его дело было одним из ведущих в мире высокоточное и оптическое машиностроительных предприятий. Талантливый механик начинал с изготовления микроскопов и в то время был единственным владельцем своей мастерской. В 1866 году физик Доктор Эрнст Аббе (1840-1905) из Университета Йены присоединился к фирме первоначально в качестве консультанта. Сформулировав теорию формирования микроскопических изображений в 1871-72 годах, работа Аббе принесла новые и более превосходные микроскопы. Таким образом, компания смогла процветать уникальным способом, что привело к постоянному совершенствованию технологии и качества приборостроения. В 1876 году Аббе стал полноправным партнером Цейсс, и компания продала свой 3000-й микроскоп, а через пять лет открыла новые производственные площади. После 1888 году известный ученый взял на себя полную ответственность за дальнейшее развитие фирмы. В 1893 году Аббе построил призменный бинокль и вскоре стал всемирно известным этой продуктовой линейкой. В 1897 году компания Цейсс выпустила свой первый из многих астрономических инструментов.

Отто Шотт (1851-1935), чей отец владел небольшим заводом листового стекла, переехал в Йену по инициативе Аббе и создал там стеклянную техническую лабораторию. С поддержкой прусского правительства Schott Jena Glass Works были установлены в 1884 и акции партнеров Скотт, Карла и Родерика Зейсса и Эрнста Абби, затем слились в Carl Zeiss Foundation. Этот фонд способствовал основным идеям Ernst Abbe в 1889 и включил Zeiss Works. Тогда с 1919 вперед это стало полными Schott Glass Works.

В 1896 году Эрнст Аббе опубликовал устав фонда, который гарантировал работникам множество льгот. Эти законы стали важной вехой в немецкой социальной истории, поскольку многие социальные права впоследствии стали частью общего социального законодательства и положений соглашений о заработной плате. Все трудящиеся получают выгоду,и поэтому был создан пример, которому должны последовать другие страны. Скотт начало оптически стекло с полностью новаторскими оптически свойствами и положило стеклянное изготавливание на более научную подбетонку. В 1919 году он передал свою долю в стекольном заводе Фонду Карла Цейса. С 1850 года Ратенов и другие немецкие города производили миллионы утилитарных очков, которые население мира могло легко потреблять.

Рабочая сила Carl Zeiss Jena начала делать расширенный ряд оптической аппаратуры вокруг 1890. На этом начальном этапе ученые Цейс профессор Герман Амбронн, д-р Генри Седентопф, д-р Ханс Бигехольд и Д-р Мориц фон Рор внесли значительный вклад в создание коллекций различных инструментов. В конце концов компания собрала замечательный запас микроскопов, телескопов и очков.

В июне 1922 года Оптический музей был создан как Фонд Карла Цейса. В октябре 1924 года музей был перенесен в новое здание на площади Карла Цейса. В 1930-х и 1940-х годах Фонд Карла Цейса приобрел важные коллекции очков, ранее принадлежавшие выдающемуся Дрезденскому офтальмологу профессору Альберту фон Пфлюку, а также Ричарду Грифу. После смерти Морица фон Рора руководство музеем перешло в ответственные руки доктора Ханса Бигехольда. Эта конкретная коллекция была ограничена использованием лишь нескольких избранных людей в исследовательских целях.

Чтобы защитить всю коллекцию от последствий Второй Мировой войны, она хранилась в окрестностях Йены. Однако условия хранения были крайне плохими и причинили огромный ущерб некоторым экспонатам. В конце войны было обнаружено, что во время хранения некоторые ящики были вскрыты, а некоторые экспонаты музея были украдены. Понадобились годы интенсивных реставрационных работ. В апреле 1946 года, когда архивариус Фриц Ортлепп начал работать администратором музея, он взялся за эту работу. Благодаря самоотверженности своего мужественного администратор музея Optisches сбежал от запланированного демонтажа советских оккупационных сил. После войны Ортлеп и Бигхолд и другие пытались получить более качественные помещения вместе с доступом для широкой общественности. В августе 1965 года, первая постоянная выставка в доме Грисбах был официально объявлен открытым для общественности. В нем находилось около 4000 зрительных приборов, включая микроскопы и другие научные приборы. В связи с ограниченной доступностью площадей, выставка была перенесена на площадь Карла Цейса между 1976 и 1977 годами. Новая презентация была озаглавлена "традиции и прогресс в производстве прецизионных оптических приборов". В 1980-х годах многочисленные специальные выставки во Флоренции, Париже, Лондоне, Эдинбурге и Ливерпуле сделали музей известным во всей Европе.

В декабре 1988 года по случаю столетия со дня смерти Карла Цейса в составе оптического музея была открыта историческая мастерская Цейса. С открытием исторической мастерской Цейса музей был переименован в "музей Цейса", название которого, однако, было отменено в 1991 году.

С 1992 года музей находится в отделе обслуживания и стал объектом вновь созданного Фонда Эрнста Аббе в Йене. В 1993 году был начат полный редизайн презентации музея с точки зрения содержания и с модернизацией всего макета.

Сначала в 1992-1994 годах последовательно открывались отделения визуальных средств и офтальмологических инструментов, а затем биографические отделы Эрнста Аббе и Отто Шотта. В 1996 постоянная выставка полностью обновлялась с представлением “Истории Микроскопа и Телескопа”, а также “фото Технологии” и наконец “Мира Изображений”. Открытие выставки «Карл Цейс и его работы» стало кульминацией и завершением этапа редизайна. В апреле 1999 года выставочная площадь была расширена постоянным представлением "Голография-взгляд в третье Измерение". В октябре 1999 года Оптический музей создал еще одну новую достопримечательность-демонстрацию исторических и современных оптических экспериментов в форме “вех в оптике”. В 2001 году был создан зал для проведения выставок. Через год люди были в восторге от презентации "техники планетария".

Современный музей продолжает пользоваться большей популярностью у посетителей со всего мира. Некоторые достопримечательности особенности в Музее Optisches Йена теперь включены в первый слайд-шоу ниже вместе с фотографиями Карла Зейсса, Отто Шотта и Эрнста Абби. Кроме того, для всех желающих было организовано специальное слайд-шоу цветных литографий. Все фонды музея признаны одними из лучших в мире коллекций античных средств для зрения. Многие из лучших объектов по-прежнему остаются некаталогизированными и скрытыми в хранилище, но, надеюсь, они также в конечном итоге будут идентифицированы. После этого даже более исключительные детали можно поместить на дисплее для каждого для того чтобы увидеть и оценить.